телефон
+7 (925) 677-73-12
контакты
г. Москва, пер. Армянский,
дом 9 стр.1

Рыбопромышленники заявили о чрезвычайной ситуации с ГЭЭ

Рыбопромышленники заявили о чрезвычайной ситуации с ГЭЭ

Срочного вмешательства властей требует ситуация с государственной экологической экспертизой в сфере рыболовства, заявляет отраслевая общественность. Противоречия в формулировках и некорректное правоприменение могут привести к остановке работы сотен рыбопромышленных предприятий по всей стране.

Природоохранная прокуратура вернулась к практике привлечения к административной ответственности предприятий, которые ведут промышленный вылов лососевых на морских рыболовных участках. Поводом для этого стало отсутствие у компаний государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на осуществление промысла.

В конце 2020 года с такой проблемой столкнулись в Сахалинской области. Тогда избежать остановки работы удалось лишь благодаря привлечению внимания Генпрокуратуры. О проблеме с ГЭЭ заместителю генерального прокурора РФ Дмитрию Демешину доложил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

Однако в этом году представления об отсутствии ГЭЭ вновь вынесли нескольким рыбопромышленным предприятиям, на этот раз в Хабаровском крае.

«Запрос от прокуратуры получают и наши предприятия, которые занимаются промыслом минтая и сельди. Их просят предоставить положительное заключение ГЭЭ на ведение хозяйственной деятельности в Западно-Беринговоморской, Южно-Курильской, Охотоморской зонах и т.д., – рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. – Так что речь сегодня идет уже не только о промысле лососей, а значит, эта проблема касается каждого в отрасли».

В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что «обязательной ГЭЭ подлежат материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов». В части промысловых объектов экспертиза затрагивает только те виды, на которые устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Это обусловлено необходимостью подтверждать степень воздействия добычи (вылова) водных биоресурсов на окружающую среду.

Однако лососевые виды рыб относятся к тем объектам, на которые ОДУ не устанавливается: ежегодно рыбохозяйственная наука определяет рекомендованный вылов таких объектов для пользователей и уже в ходе путины оперативно корректирует эти объемы (если подходы рыбы превышают прогнозы). Поэтому не существует практики и методики проведения ГЭЭ в отношении таких объектов.

«Мы пытались оценить сроки прохождения экспертизы: в спокойном режиме, без ажиотажа, от момента подачи – не менее 2 месяцев. Перед подачей документов на саму экспертизу их необходимо еще сформировать, найти исполнителя, провести общественные слушания, скомпоновать документы, отправить регулятору, который, в случае соответствия документации, будет принимать все это в работу. Из нашего опыта – получение ГЭЭ на причал заняло полтора-два года», – поделился председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

По мнению рыбаков, сейчас под угрозой находится работа сотен организаций, десятков тысяч человек и промысел более миллиона тонн водных биоресурсов. Отдельно они отмечают, что привлечь к административной ответственности можно не только компании, занятые промышленным рыболовством, но и пользователей (представителей КМНС), которые осуществляют традиционное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских целях, спортивно-любительское рыболовство.

В Минсельхозе считают, что требование теруправлений Росприроднадзора и иных надзорных органов «о проведении ГЭЭ документации по осуществлению рыболовства, как вида хозяйственной деятельности, базируется на некорректном правоприменении положений природоохранного законодательства, законодательства об экологической экспертизе и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

«Необходимо внеочередное рассмотрение этого вопроса на межведомственной рабочей группе по вопросам рыболовного законодательства при Генеральной прокуратуре РФ. Её деятельность как раз и направлена на то, чтобы снимать административные барьеры в отрасли», – уверен президент АРСО Максим Козлов.


ИСТОЧНИК: РЫБНАЯОТРАСЛЬ.РФ
14.02.2022