телефон
+7 (925) 677-73-12
контакты
г. Москва, пер. Армянский,
дом 9 стр.1

Зарубежный лосось ищет замены российскому рынку

Зарубежный лосось ищет замены российскому рынку

Фарерская компания Bakkafrost решила остановить поставки своего лосося в Россию в связи с ситуацией на Украине. Чилийские производители красной рыбы тоже ищут альтернативы рынку РФ — они обеспокоены санкциями Запада.

Фарерцы решили переориентировать поставки

Генеральный директор Bakkafrost Регин Якобсен рассказал, что в прошлом году около 10% продаж лосося компании пришлось на российский рынок, пишет портал IntraFish.

По его информации, Bakkafrost поставляет свою продукцию в Россию более 20 лет и успела установить в РФ множество прочных связей, которые пережили и события 2014 г.

Однако нынешняя ситуация оказалась слишком экстраординарной и очень шокирующей, заявил Регин Якобсен. Он считает, что обстановка не нормализуется в краткосрочной перспективе. Как сообщает корреспондент Fishnews, компания надеется нарастить свою долю на рынках Европы, Азии и США.

В 2021 г. Bakkafrost увеличила выручку на 19% до 5,56 млрд датских крон (около 840 млн долларов), приводит цифры IntraFish.

Чилийцы боятся санкций

Чилийские производители лосося всерьез обеспокоены санкциями Запада в отношении России из-за событий на Украине, а также ростом цен на топливо и возможными проблемами с логистикой. Поэтому аквафермеры республики начали искать альтернативы российскому рынку, так как опасаются проблем с поставками, отмечает IntraFish. Сейчас бизнес внимательно следит за ситуацией.

Лососеводы Чили в 2021 г. поставили в нашу страну 50 689 тонн красной рыбы. Доля России в структуре поставок составляет 6%, по этому показателю РФ находится на четвертом месте — после Соединенных Штатов (44%), Японии (19,9%) и Бразилии (12,9%).

Первое крупное Российское предприятие, на котором будут выращивать атлантического лосося с использованием новейших разработок в области УЗВ-технологий  начнет работу во второй половине 2022 года в Вологодской области. ООО «Аквапродукт» планирует, что производственная мощность составить  2,5 тысячи тонн семги в год. Уникальность комплекса, который разместится на площади 2 Га, состоит в создании полного цикла рыбоводства за счет установок замкнутого водоснабжения. Это первый подобный объект на территории Российской Федерации.

«О масштабности проекта говорят несколько его характеристик. Общий объем резервуаров составит 17 тысяч кубических метров, а глубина биофильтров – 9 метров. Это практически высота трехэтажного дома. Диаметр бассейнов сравним с длиной волейбольной площадки – 18 метров. Ежемесячно в резервуары будут зарыбляться более 50 тысяч мальков. Рыба будет выращиваться без антибиотиков и гормонов. На сегодняшний день потребление продукта растет, а вылов сокращается. Наша задача - восполнить этот дефицит», - рассказал учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

ООО «Аквапродукт» входит в состав Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, которая занимается в том числе вопросами импортозамещения. Так, входящее в ассоциацию АО «РЫБНЫЕ КОРМА» строит крупный завод в Астраханской области, который позволит значительно снизить зависимость от импортных кормов в секторе аквакультуры.

 

Источники:   https://fishnews.ru/news/43887

                     Пресс-служба Национальной Ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры

01.03.2022