В России появятся первые наземные заводы по выращиванию семги
Росрыболовство, Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры и компания AquaMaof Aquaculture Technologies, мировой лидер в области технологий интеллектуальных рециркуляционных систем для наземной аквакультуры, подписали меморандум о взаимодействии в области развития рыбоводства. ⠀
В настоящее время в России реализуется несколько крупных промышленных проектов индустриальной аквакультуры с применением технологии замкнутого водоснабжения. Сейчас уже выращивается форель, а, начиная с 2023 года, последовательно будут введены в эксплуатацию три предприятия по выращиванию атлантического лосося (семги) общим объемом производства до 10 тыс. тонн при выходе на полную мощность. В мае 2021 года учредители этих предприятий объединились в Национальную ассоциацию предприятий индустриальной аквакультуры для развития в России этого сегмента рыбоводства, внедрения мировых экологических стандартов при организации производства и участия в совершенствовании отраслевой нормативно-правовой базы. ⠀
Сейчас есть только два отечественных проекта по выращиванию семги, оба предприятия находятся на Кольском полуострове и используют другой тип индустриальный аквакультуры – садковые хозяйства в акватории Баренцева моря. ⠀
В первом полугодии 2021 года объем выращивания семги в России увеличился в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,3 тыс. тонн, форели – на 6,5%, до 30 тыс. тонн. Всего разных видов лососей (включая кету на Дальнем Востоке) выращивают более 300 предприятий в стране. Лососеводство является одним из ключевых направлений Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года: к этому году, по прогнозу, объемы выращивания лососей достигнут 250 тыс. тонн. ⠀
В рамках сотрудничества AquaMaof будет оказывать всестороннюю поддержку в продвижении современных технологий в области промышленной аквакультуры и их внедрении на предприятиях РФ, позволяющих удовлетворять постоянно растущий рыночный спрос на здоровые натуральные продукты питания и белок.
07.01.2022