телефон
+7 (925) 677-73-12
контакты
г. Москва, пер. Армянский,
дом 9 стр.1

НАПА приняла участие в конференции "Вода и Рыба" в Москве

НАПА приняла участие в конференции "Вода и Рыба" в Москве

В Москве прошла конференция «Вода и Рыба», которая стала новым форматом ежегодной конференции «Российское форелеводство». На конференции обсуждались проблемы садкового, пастбищного и прудового рыбоводства, однако особый интерес у участников мероприятия вызвали вопросы развития индустриальной УЗВ-аквакультуры в России.

На сегодняшний день в мире сформировался глобальный тренд развития крупной промышленной УЗВ-аквакультуры. Эволюция рыбоводства в индустриальные УЗВ-комплексы обусловлена ограниченностью естественных водных ресурсов, что является сдерживающим фактором для развития садковой аквакультуры. В этих же условиях развитие УЗВ-предприятий имеет огромный стратегический потенциал. В России уже реализуются три отечественных проекта по технологии промышленного УЗВ-комплекса в Волгоградской, Тульской и Калужской областях суммарным объемом производства свыше 10 тыс. тонн в год.

Главным представителем отрасли промышленного УЗВ-рыбоводства в России выступает Некоммерческая организация «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). В рамках дорожной карты развития индустриальной УЗВ аквакультуры, согласованной с Росрыболовством, Ассоциацией обозначено обеспечение запуска производственного цикла первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса ООО "Аквапродукт" (г. Вологда) по товарному выращиванию атлантического лосося с использованием оборудования и технологий компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Открытие полноцикличного производства планируется на август 2022 года, выпуск первой продукции в начале 2023 года.

"Это важное событие не просто российского - это глобальное событие мирового масштаба! Поскольку это третий в мире комплекс, который запускается по данной технологии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 8 кг, что является уникальной особенностью этой технологии. Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии"- отметил Владимир Мазанов, исполнительный директор Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА).

Дальнейшими мероприятиями, в рамках дорожной карты подписанной Ассоциацией и Росрыболовством, по словам Владимира Мазанова, являются оптимизация и изменение действующих норм, правил и нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики предприятий для обеспечения работы УЗВ-комплексов и инвестиционной привлекательности сектора высокотехнологичной интенсивной индустриальной аквакультуры.

Одним из важнейших этапов Дорожной карты, на сегодняшний день является производство специализированных рыбных кормов. В Ассоциацию вошла астраханская компания ООО "Рыбные корма", на которую возлагаются главные надежды российской аквакультуры. Запуск производства планируется в ноябре-декабре 2022 года, на сегодняшний день происходит реализация всех поставленных перед Ассоциацией задач, для успешного функционирования проекта.

Еще одним стратегически важным шагом для развития российской аквакультуры станет строительство селекционно-генетического центра по производству малька и посадочного материала. "Дело в том, что в современных рыбоводных комплексах применяется высокоинтенсивная технология, требующая специализированного посадочного материала с отдельной селекцией и генетикой - это то, чего у нас на данный момент нет. Наряду с кормами, это одна из болевых точек российской аквакультуры" - отметил Владимир Мазанов.

Участники конференции поддержали положение о том, что индустриальная УЗВ-аквакультура- это будущее отечественного рыбоводства. Так, генеральный директор ООО «Биомар», к.б.н Аршавский Дмитрий Сергеевич отметил, что несмотря на протяженность береговой линии России в 60985 км, мест для выращивания именно лососевых рыб в нашей стране, по тем или иным причинам, практически нет.

Руководитель Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), к.с.-х.н. Мышкин Алексей Владимирович выразил обеспокоенность относительно экологического ущерба, наносимого садковым рыбоводством естественным водоемам.

Заместитель начальника по науке филиала ФСГЦР ФГБУ “Главрыбвод”, к.б.н. Голод Виктор Михайлович подтвердил, что создание селекционного центра в России возможно исключительно на базе УЗВ-технологий, отметив, что ввиду больших капиталовложений и стратегического значения проекта необходимо привлечь в отрасль государственную поддержку.

Представители действующих рыбоводных предприятий, в рамках конференции, поделились успешным опытом выращивания товарной рыбы в УЗВ-комплексах. Так, Гевондян Ирма Гарегиновна, член правления Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА), поделилась опытом производства охлажденной рыбы по израильской технологии компании АкваМаоф на форелевом хозяйстве «Ф-Траут» в Калужской области.

"В мае 2014 года было запущено небольшое производство на 500 тонн в год. Здание в поле, примерно 4 тыс. кв. метров, 12 бассейнов по 9 метров, весь завод обслуживает всего 9 человек. Очень экономичное производство с точки зрения электропотребления, весь завод потребляет 100-110 тыс. кв. электроэнергии в месяц. От момента инкубации малька до 400 грамм проходит всего 7-7,5 месяцев. Каждый месяц мы отгружаем 42 тонны охлажденной товарной рыбы, 80% реализации идет через федеральные сети. Так же, у нас был хороший опыт производства посадочного материала для Карелии и других предприятий аквакультуры"- рассказала Ирма Гевондян.

24.03.2022

Возврат к списку